Main
Главная
News
Новости сайта
Biography
Биография
Face to face
Лицом к лицу
Filmography
Фильмография
Wallpapers
Обои для рабочего стола
Screenshots - movies
Скриншоты из фильмов
Screenshots - Interviews, Reclame, Show, Making of...
Скриншоты из телепередач и фильмов о съёмках
Pressa
Пресса
Video
Видео
Links
Ссылки
GuestBook
Гостевая книга

«Мата Хари»: Бессмертный Горец нашёл свою погибель

Съёмки масштабного отечественного телесериала о судьбе танцовщицы и шпионки проходят в Португалии Про знаменитую экзотическую танцовщицу Мату Хари (настоящее имя - Маргарет Зелле), родившуюся в Нидерландах и в 1917 году казнённую французами по подозрению в шпионаже, снят не один фильм. Эту роль в своё время исполняли Грета Гарбо и Сильвия Кристель. За работу над российским сериалом о жизни куртизанки взялась кинокомпания Star Media. Яд для Ламберта На главную роль в картине пригласили французскую актрису Ваину Джоканте («99 франков», «Распутник»). В съёмках принимает участие плеяда кинозвёзд: Кристофер Ламберт, Рутгер Хауэр, Ксения Раппопорт, Максим Матвеев, Светлана Ходченкова, Виктория Исакова и многие другие.

- Это история об очень сильной женщине, - говорит Влад Ряшин, генпродюсер Star Media. - Будучи брошенной в детстве, сбежав от мужа-тирана, потеряв дочь, Мата Хари сделала себя сама, самостоятельно выстроила карьеру. Она выступала на лучших площадках Европы. Женщина влюбила в себя огромное количество людей, но при этом сама была любовью обделена и нашла её только в самом конце короткой, но крайне драматичной и яркой жизни.

Снимать решили в Петербурге и Португалии - в окрестностях Лиссабона, в городке Синтра и других местечках, где архитектура конца XIX - начала XX столетия сохранилась в первозданном виде. Кроме того, в Синтре есть леса, замки, монастыри - съёмочной группе остаётся выставить свет и установить камеры. Один из таких «съёмочных павильонов» - особняк XVIII века, где расположен пятизвёздочный отель. Пока гости регистрируются на ресепшене, постановщики готовятся к съёмке.

Мраморные лестницы, скульптуры, фрески, гобелены ручной работы, антикварная мебель, старинные канделябры и прочая роскошь, среди которой бродит Кристофер Ламберт. Да, тот самый - бессмертный воин Коннор Маклауд из фильма «Горец». Актёр исполняет роль немецкого шпиона Густава Крамера, который представляется Мате Хари как муж Элизабет Шрагмюллер (Ксения Раппопорт). Шрагмюллер называли Фрау Доктор, и она тоже была одной из самых гениальных разведчиц эпохи Первой мировой. По сюжету Густав и Мата Хари продолжают беседу, начатую за столом. Оба они пригубили вина, а потому выглядят слегка расслабленными.

- Итак, - спрашивает он Мату Хари, аристократично поддёрнув воротничок сверкающей от белизны рубашки. - Что у вас за дело?

- Скажите, Густав, неужели обязательно было убивать Растиньяка? - интересуется шпионка.

Но тут работе мешает дождь: снимают-то парижский август, который должен быть сухим. Переждав ливень, Джоканте и Ламберт выходят в сад, чтобы продолжить сцену.

- Откуда вы узнали о происшествии? - недоумевает мужчина.

- Узнала. Думаю, что и Ладу догадается, - украдкой сообщает она. - А ведь мне предстоит работа в Париже. Вы понимаете, какую глупость совершили?

Она достает из сумочки бутылочку с белой жидкостью, выпивает её. В это время Крамеру становится нехорошо. Он резко останавливается, сгибается вдвое, упирается ладонями в колени.

- Что было в вине? - сипит он.

- Яд, - отвечает она. И продолжает, кивая на свой пузырёк: - А это противоядие... Крамер неуклюже пытается выхватить сосуд. Мата Хари убирает его. Актёр кашляет все сильнее, черты лица искажаются, глаза застилает страх. Он валится с ног, падает прямо в заросли кустарника.

- Стоп! - кричит в рацию режиссёр. - Будет дубль.

Так Ламберту пришлось упасть несколько раз. Умер его герой с пятого дубля. Всё это время Джоканте пила белое содержимое бутылочки и опустошила пять пузырьков, внутри которых, как выяснилось, было соевое молоко. - По сценарию Мата Хари выпивает белую жидкость, и больше всего для этого подходит молоко, - объясняют нам. - Но Ваина не пьёт обычное молоко. Поэтому мы налили в бутылочку соевое.

- Мой персонаж был внутренне готов к гибели, - поправляя костюм, говорит Ламберт. - То есть в какой-то момент ты ощущаешь, что твой герой стал слишком самоуверенным, а значит, в картине тебе конец. Этот урок следует использовать и в жизни.

Наездница Исакова и ослепший Матвеев

Виктории Исаковой, исполняющей роль коварной польской дворянки Лидии Киреевской, придётся оседлать коня.

- Чтобы понимать, что делать в седле, и элементарно сидеть на лошади, я брала несколько занятий, - поясняет Исакова. - С животными сниматься довольно трудно, лошади очень чувствуют твой страх. А я, конечно, волновалась, потому что мне ещё нужно было вернуться в Москву и выйти на сцену родного театра да и в этом проекте хотелось бы досняться (смеётся). Начало трюка делала я, а продолжила его девушка-каскадер. Переживала я страшно, но всё прошло хорошо.

Сцены с Рутгером Хауэром (который исполняет роль королевского судьи Томаса Стольбаккена) ещё не отсняты. Зато вместе успели поработать Максим Матвеев и Светлана Ходченкова. Он исполняет роль капитана разведки Владимира Маслова, она - влюблённую в него шпионку Златку Дженич.

- Мне понравился сценарий, - уверяет Матвеев. - Интересно, как меняется мой персонаж, - сначала он молодой, сильный и здоровый русский офицер, а ближе к концу превращается в больного человека, почти ослепшего, с повреждённым лёгким.

Сериал снимают на английском языке - для международного рынка. Сразу после завершения съёмок картина будет переозвучена для России и ближнего зарубежья. 12-серийная лента выйдет в эфир Первого канала в наступающем году.

Егор АРЕФЬЕВ, «Комсомольская правда», 1 января 2015 года

                                    Contact e-mail- mauru@inbox.ru