Main
Главная
News
Новости сайта
Biography
Биография
Face to face
Лицом к лицу
Filmography
Фильмография
Wallpapers
Обои для рабочего стола
Screenshots - movies
Скриншоты из фильмов
Screenshots - Interviews, Reclame, Show, Making of...
Скриншоты из телепередач и фильмов о съёмках
Pressa
Пресса
Video
Видео
Links
Ссылки
GuestBook
Гостевая книга

Кристоф Ламбер: «Судья - это Грязный Гарри 21-го века»

Французский актёр Кристоф Ламбер опубликовал ультра-жестокий триллер в издательстве «Plon»

Драма, комедия и даже научная фантастика… Во Франции или в Голливуде, он играл всё. Но на этот раз Кристоф Ламбер снова заставил говорить о себе как о писателе. Он только что опубликовал роман «Судья», жестокий триллер, в центре сюжета которого - бывший солдат, который не останавливается ни перед чем для того, чтобы справедливость восторжествовала. Непримиримый герой, в то же время полный недостатков.

- Почему вам в голову пришёл этот проект с триллером?

- Прежде всего, потому, что я - любитель детективных романов. К тому же мне всегда хотелось написать что-то, что было бы связано с понятием справедливости, о балансе между добром и злом. Я вполне осознаю, что мы не вправе сами вершить закон, но я задался вопросом, до какого предела мы можем дойти, когда переполнится чаша терпения, прежде чем мы начнём действовать.

- Это то, чем живёт Келлер, герой «Судьи»?

- Я спросил себя, может ли человек смириться с тем, что истреблена вся его семья. В моей книге Судья, Келлер, это парень, у которого было отнято всё, что было ему дорого, и который теперь готов на любые поступки. Это актуальная тема, злободневная. Мы видели это на примере предпринимателя, который был убит и обезглавлен в Изере, или когда были расстреляны сорок туристов на пляже в Тунисе, или во время теракта в Йемене, совершённого смертником, который стал причиной гибели тридцати человек. До каких пор мы можем мириться с этим?

- Будет ли ваш герой меняться в ходе романа?

- Да, очень быстро, он встретит старика, который объяснит ему, что месть - ни что иное, как справедливость. Он поймёт, что если он хочет стать судьёй для тех, кто находится вне закона, он должен начать с верхушки, метить очень высоко. Так как уничтожение «мелких» преступников ничего не изменит в мире. Поэтому Келлер хочет вершить свою справедливость, направленную против крупных неприкосновенных рыб.

- Келлер явно не член хора мальчиков…

- Он служил в специальном разделе, созданном в Израиле Moshe Dayan в 1973 году, который проводит «Black ops», тайные операции. Это международная организация, и её сотрудники - лучшие в своём деле. Это боевые машины, будь то в ближнем бою с ножами, или в обращении с огнестрельным оружием. Они обучены также всем атдпи боевых искусств. Это подразделение высококвалифицированных единиц.

- Действие «Судьи» происходит в вымышленном Париже, в реальности, похожей на кошмар. И в то же время даются ссылки на реальные события, на существующих общественных деятелей. Почему?

- Когда мы пишем роман, мы должны опираться на реальность. Ювелиры, подвергающиеся нападению преступников, и расстреливающие их. Самооборона или нет? Это очень актуальная тема, это тема для дискуссии. Раньше даже у бандитов были свои правила, которые они соблюдали, в 1950-е, 1960-е годы. Если парня убивали на террасе кафе, не расстреливали при этом всех подряд. Сегодня нет больше никакой дисциплины, нет кодекса чести. И эти преступники, наиболее защищённые, должны платить за свои преступления.

- Келлер поступает ультра-жестоко в ультра-жестоком мире. Его метод, на ваш взгляд, компенсирует неудачную систему?

- Я вполне согласен с ним. Полиция пытается делать свою работу, но она перегружена, и действует достаточно медленно. Мой герой кладёт большой камень в фундамент здания правосудия, принимая свои меры. Кроме того, он действует очень быстро. Это разновидность инспектора Гарри 21-го века. И он ничего не боится, потому что у него нет ничего, что бы он мог потерять.

- Чувствуется, что из этой книги может получиться хороший фильм или хороший сериал. Вы согласны с этим?

- Абсолютно. Я написал очень визуальный роман. С моей точки зрения, это мог бы быть международный сериал, что-то, отличное от того, что существует в настоящее время. Это также может стать началом серии книг, и во второй части мой герой мог бы приняться за что-то иное. Есть возможность развития, и тема в любом случае витает в воздухе.

- Вы начали писать роман полтора года назад. Это время было богато новостями. Это как-то повлияло на ваш сюжет в ходе работы над романом?

- Конечно. События Charlie Hebdo, например, вынудили меня изменить некоторые сюжетные линии. Но это ультра-насилие уже было в центре романа. Отсутствие контроля над преступным миром слишком заметно. Когда подозреваемый в терроризме находился под контролем, а затем наблюдение было снято, это очень серьёзно. Никогда не нужно останавливаться. Я очень жёстко отношусь к данной теме.

Direct Matin, 6 июля 2015 года (Перевод Виктории ГОРОДЕЦКОЙ, автора сайта)

                                    Contact e-mail- mauru@inbox.ru