Main
Главная
News
Новости сайта
Biography
Биография
Face to face
Лицом к лицу
Filmography
Фильмография
Wallpapers
Обои для рабочего стола
Screenshots - movies
Скриншоты из фильмов
Screenshots - Interviews, Reclame, Show, Making of...
Скриншоты из телепередач и фильмов о съёмках
Pressa
Пресса
Video
Видео
Links
Ссылки
GuestBook
Гостевая книга

Кристоф Ламбер: «Сегодня я в мире с самим собой»

В романе «Судья» наиболее американский из французских актёров изобразил ужасно жестокий мир. «Трудности формируют человека», - говорит он. Он имеет полное право говорить так, потому что на его долю выпло немало жестоких ударов судьбы…

- Ваш герой - убийца, взявший на себя роль судьи, человек, полный недостатков. Именно так вы говорите о нём в средствах массовой информации в эти дни…

- Моему персонажу нечего терять. Я примеряю на себя его кожу, чтобы понять, мог бы я действовать так же, как он, попав в его положение. Я Овен в возрастающем Раке, огонь и вода: настоящие экстремальные крайности. Я довольно спокоен, но я могу взрываться. Даже если через десять минут уже забываю об этом.

- Действие книги основывается на новостях. Вы следите за новостями*

- Да, и вижу, что мир становится более жестоким, чем раньше. Бесполезно гоняться за несовершеннолетними правонарушителями, у которых можно найти 20 граммов наркотиков. Нужно найти того, кто пропускает три тонны через порты. Вы были бы удивлены, например, узнав количество псевдо бизнесменов, скрытых педофилов, которых мы видим в политике, финансах. Дела о них очень быстро были прекращены…

- Вам не кажется, что вы немного параноик?

- Нет, ничуть! Достаточно примеров, например, о девушках в подвалах, которых кормят из мисок, как собак, подсаживая на наркотики, или о детях, которых продают с аукционов на чёрных веб-сайтах или таких сайтах, как Silk Road, где можно найти всё, что угодно, и часто требуются годы, чтобы закрыть такие места!

- Откуда пришло к вам желание писать?

- Как и многое другое, из моего любопытства. Это качество, которое я никогда не растеряю. Именно поэтому я легко нахожу контакт с животными и детьми. Вы замечали, что дети до года издают звуки, похожие на голоса животных, и, наоборот, когда шимпанзе щекочут, он смеётся?

- В последнее время вы рассказали СМИ об очень личных для вас вещах, в том числе, о вашем брате.

- Да, он умер от рака костей. Это правильно - говорить о таких вещах. Когда человек живёт, страдая, в таком замкнутом мире - он весил 25 кг и не мог вставать - смерть является избавлением. Нельзя брать на себя ответственность за страдания таких людей, мы должны помочь им, дать силы, чтобы избавиться от них. И говорить об этих проблемах важно.

- Как и откровенный разговор о ваших проблемах с алкоголем?

- Я уже давно перестал пить. Мне приходилось отвыкать несколько раз из-за рецидивов, но теперь я знаю механизм этой зависимости. Врачи объяснили мне, что это заболевание. Сегодня я в мире с самим собой, я в полном порядке.

- То есть такой человек, как вы, учится на собственном опыте. Однако, два ваших последних брака не продлились долго…

- Первый брак длился десять лет (с Дайан Лэйн, примечание редактора), второй (с Джеймис Хавт, примечание редактора) одиннадцать месяцев, семь из которых я провёл на съёмках. Этот брак был ошибкой, но такое случается.

- И с Софи Марсо?

- С Софи Марсо?! Мы никогда не были женаты, это всего лишь домыслы прессы.

- Да, но это было болезненным - не быть больше «homme de chevet» (дословно - «человек у постели», но, разумеется, интервьюер имел в виду близость между Кристофом и Софи - примечание переводчика)?

- Нет. Она - женщина, которую я безмерно уважаю, целостный, умный человек. Это супер женщина. Больше мне нечего сказать.

- Что нравится девушкам в вас?

- Никаких идей! Я такой, как есть. Когда женщина мне нравится, я нормально общаюсь с ней. Я никогда не пытаюсь играть какую-то роль!

- Однако, вы были очень предприимчивы с Lea Salame, как мы могли видеть.

- Это не было чем-то глубоким, это было развлечением! Если мы хотим сделать телешоу и боимся чего-то, не нужно туда идти! Я отпустил ситуацию, потому что я был очень счастлив, что обоим критикам понравилась моя книга. Как правило, хотя бы один разбивает тебя в пух и прах!

- И вы пытались поцеловать Enora Malagre. Вы - «ищейка», как говорят молодые?

- Здесь сыграла роль моя сторона школьника, которая хорошо сочетается со словами «Руки прочь от моей жизни». Но… Журнал объявил о наших отношениях, я должен был сделать опровержение на AFP… Нет, нет, я не нахожусь в поиске.

- Ни одна девушка не согласится на отношения, если её бойфренд ведёт себя так перед всей Францией, может быть, поэтому вы одиноки…

- (Смеётся) ОК, я один. То, что мне сегодня нравится, это мои отношения с двумя лучшими друзьями среди женщин: моей первой женой (Дайан Лэйн - примечание редактора) и канадской подругой.

- Ваша фильмография за тридцать пять лет в кино выглядит нетипичной. Каков сейчас ваш взгляд на вашу карьеру?

- Да, переходы от «Грейстока» к «Подземке» - это крайности, как об этом думают. Тогда я преодолевал период, в котором американская машина кино могла бы тиражировать образы. Я не уверен, что менялся достаточно кардинально, но я делал то, что мне нравилось. Если актёр скучает, это видно.

- ОК, но как можно сниматься с легендой такого уровня, как Майкл Чимино в «Сицилийце», а потом калечить себя в «Беовульфе» или «Верцингеториксе»?

- Верцингеторикс - это замечательный французский герой, сценарий был хороший, и мог получиться великолепный фильм. Но там возникло много проблем. Если бы такое случилось в США, режиссёр и некоторые актёры ушли бы через неделю после начала съёмок!

- Это было вопросом денег, или у вас был плохой агент?

- Никакого отношения к деньгами это не имело, это был мой способ развлекаться. Это правда, что мой агент в США отказался делать «Смертельную битву 2». Может быть, следовало бы… Но «Беовульф» с его смесью Средневековья и высокими технологиями - это меня волновало.

- Какой режиссёр произвёл на вас самое большое впечатление?

- Я не люблю слова «произвёл впечатление». Вы встречаете людей, пожимаете им руки, и вы можете чувствовать их качества. С некоторыми из них я ощущал больше эмоций, другие поразили меня своей техникой. Рассел Малкэхи является визуальным гением: «Горец» пережил три поколения, и у него впереди ещё много времени.

- Майкл Чимино?

- Невероятно умён. Он был художником, архитектором. Он видел то, что другие не видели. Однажды вечером солнце стало садиться, камеры были готовы, а он медлил. Наконец, он дал команду «Мотор». Мы спрашивали себя, в чём разница по сравнению с предыдущей минутой. И только на экране заметили слои фиолетового цвета в тумане. Он же видел их невооружённым глазом!

- А Шон Коннери, ваш партнёр в «Горце»?

- Это великий человек, но если он вас не любит, это проблема. Чтобы вызвать раздражение у продюсера, он потребовал вертолёт, в то время, как до места съёмок было пять минут езды на машине. Это было всего лишь тридцать секунд полёта, но вертолёт должен был оставаться на месте съёмок в течение недели!

- Почему вы никогда больше не работали с Люком Бессоном после «Подземки»?

- Он предлагал мне роль в «Grand Bleu», но я подумал: если после обезьян «Грейстока» я начну сниматься с дельфинами, что мне предложат в следующий раз - коров?! Я не испытываю сожаления. Я сделал другой фильм вместо «Grand Bleu», благодаря которому я встретил мою первую жену, и теперь у меня есть дочь. Позже Люк предлагал мне фильм, который он производил, и мы по-прежнему очень дружны с ним.

- Вы намерены сами снимать кино?

- Я сделал сценарий из своей книги «Девушка-амулет», и собираюсь приступить к съёмкам в следующем году. Мы будем проводить актёрский кастинг в октябре.

- Между тем, сейчас - время отдыха. Вы собираетесь отдыхать в одиночку?

- Я не беру отпуск в этом году. Я плаваю два-три раза в день, а остальное время я провожу либо за компьютером, либо за телефоном. Кстати, прошу меня извинить, но мне звонят.

Интервью Magali AUBERT,«Voici»,30 июля 2015 года (Перевод Виктории ГОРОДЕЦКОЙ,автора сайта)

                                    Contact e-mail- mauru@inbox.ru