Main
Главная
News
Новости сайта
Biography
Биография
Face to face
Лицом к лицу
Filmography
Фильмография
Wallpapers
Обои для рабочего стола
Screenshots - movies
Скриншоты из фильмов
Screenshots - Interviews, Reclame, Show, Making of...
Скриншоты из телепередач и фильмов о съёмках
Pressa
Пресса
Video
Видео
Links
Ссылки
GuestBook
Гостевая книга

Эдинбург 2016: 30-летний юбилей «Горца», разговор с бессмертным Кристофером Ламбертом

Коннор Маклауд, Горец, был возрождён к жизни, став бессмертным после гибели на поле боя в горной местности Шотландии в 1536 году. В 2016 году он возвращается на родину ещё раз для мировой премьеры великолепно отреставрированного фильма в Эдинбурге на Международном кинофестивале.

Действие «Горца», классики научно-фантастического фэнтези, проходит между «современным» Нью-Йорком (изумительно безобразным Big Apple 80-х) и средневековой Шотландией, рассказывая историю сражающихся на мечах бессмертных. В фильме режиссёра музыкальных клипов Рассела Малкэхи снимались такие артисты, как Кристофер Ламберт - Маклауд, Шон Коннери - его опытный наставник Рамирес и Клэнси Браун - страшный варвар-панк Курган. Пройдя через множество столетий, оставшиеся в живых бессмертные сходятся вместе, чтобы сражаться за главный приз. Защищай свою шею, может быть только один!

В то время, как Клэнси Браун присутствовал на премьере фильма 18-го июня, а Джеймс Космо, который играл одного из членов клана Ангуса Маклауда, появился ближе к концу, я был весьма удачлив, получив вызов к Горцу, самому Кристоферу Ламберту, когда он прибыл в Лондон для поддержки фильма.

- Как вы относитесь к неугасающей популярности «Горца»?

- Ну, вы знаете, что это всегда мечта, чтобы фильм пережил не одно поколение, и чтобы теперь, спустя тридцать лет, его любили так же, как и раньше. Я встретил мальчика лет двенадцати, который держал в руках картинку из «Горца», и я задал ему вопрос: «Как ты увидел этот фильм?», и выяснил, что ему показал фильм его отец, а его дед показал фильм отцу! Не так часто происходит в кино, чтобы фильм продолжал жить через столько лет.

- Интересно, что фильм не был принят так хорошо по время первого показа, и как многие великие фильмы, постепенно становился популярным и достиг статуса классического фильма.

- Ну, что было забавно, так это то, что фильм, действительно, имел успех в Европе, но не был таким же успешным в Штатах. Он становился известным постепенно, так как люди говорили о нём: «Идите и посмотрите этот фильм».

- Тогда вы уже сделали один фильм на английском языке о Тарзане, что вызвало у вас желание сыграть роль Коннора Маклауда?

- В «Горце» меня заинтересовала идея фильм, имеющего дело с бессмертием, что представляло собой нечто большее, чем обычный боевик. Это то, что привлекло меня в сценарии, когда я прочёл его. Я думал о том, что бессмертие - это романтическая вещь: как можно прожить более, чем шестьсот лет, более, чем тысячу лет, как справиться с трагедией бессмертия? С его болью? Ты продолжаешь идти вперёд, ты смотришь на жизнь с оптимистической точки зрения, но в то же время размышляешь: «Как это возможно?» Трудно прожить одну жизнь, а если у тебя есть шесть или семь жизней, как прожить их, как делает это тот парень?

- Вы думаете, что вы получили степень бессмертия с долговечностью этого фильма?

- Ах, я понятия не имею. Будущее покажет нам, так ли это.

- Действие фильма происходит в фантастическом, мощном современном Нью-Йорке, средневековой Шотландии, и я полагаю, что вы снимались также и в Лондоне…

- Вы знаете, это забавно, потому что я играю парня, который некоторым образом путешествует во времени: у тебя так много друзей, ты побывал всюду за последние пятьсот лет. Фильм в какой-то мере выглядел так: мы едем в Лондон, едем в Нью-Йорк, и так далее, и так далее. Это во многом напоминает мою жизнь, когда я был ребёнком. Я воспитывался в Швейцарии, но мои родители постоянно путешествовали, таким образом, я побывал в большом количестве разных стран. Я ощущал сходство с моим персонажем, отчасти я жил так, как он, и я понимал его из-за этого.

- Это напомнило мне момент, который мне, действительно, нравится в фильме, где полицейский в комнате допросов замечает: «Ты забавно говоришь, Нэш, откуда ты?» И вы отвечаете…

- «Из разных мест».

- Ха-ха, да!

- Да, это именно то, что я испытал в детстве. Я никогда не знал, куда я отправлюсь, и я жил в самолётах, жил между Нью-Йорком, Лос-Анджелесом, Парижем и так далее, так что это не было сложным для меня, это так же, как в школе, куда я пошёл в Швейцарии, где в классе было 28 различных национальностей, таким образом, все эти дети, собранные вместе… это был ужасный беспорядок, который эти ребята пережили за несколько лет жизни.

- После того, как вы получили роль, был ли разговор с вами и Шоном Коннери об акцентах тех мест, откуда был родом ваш персонаж?

- Да, безусловно. Я тренировался с преподавателем сценической речи для приобретения шотландского акцента приблизительно в течение 12-16 недель. Так что утром я занимался этим. Ах, да, тогда я ещё не знал, что Шон Коннери собирается стать частью этого фильма! Но когда я узнал, что необходим настоящий шотландский акцент, я подумал: «Теперь я должен упорно трудиться!» Да, я занимался этим утром, а в послеобеденное время учился обращаться с мечом. В течение примерно 14 недель продолжались голосовые тренировки и тренировки с мечами.

- И что было наиболее сложным: сражение на мечах или шотландский акцент?

- Это так сильно отличалось. Одни тренировки были физические, и включали не только меч, но и множество движений, необходимых для достоверности в фильме. На других уроках я двигался шаг за шагом, постепенно, не пытаясь сразу приобрести шотландский акцент. Каждый день я повторял одни и те же слова, те же фразы с преподавателем сценической речи на съёмочной площадке, так что это был совершенно другой тип работы.

- Каковы ваши воспоминания о съёмках в Шотландии?

- О, мои воспоминания о Шотландии всё ещё свежие, потому что я всё время возвращаюсь туда. Я был приглашён на фестиваль в Эдинбурге, но, к сожалению, не смог приехать. Я много раз возвращался в Шотландию, потому что природа там невероятно могущественная, чарующая и мощная, это именно то место, в которое я люблю возвращаться.
Это уникальное место в мире, и там есть своя, особая красота: тот факт, что можно увидеть четыре сезона за один день! То идёт снег, то град, то дождь, и одновременно светит солнце! Я помню один момент на съёмках «Горца 3» со снегом на переднем плане и закатом на заднем плане. Это было чистое волшебство. Я люблю Шотландию и шотландцев, потому что они такие, какие есть, в них нет фальши, они не пытаются казаться кем-то другим, и это именно то, что мне, действительно, нравится в людях. Особенно в моём бизнесе.

- Я слышал, что вы собираетесь снова встретиться с Клэнси Брауном в Лондоне. Каковы ваши воспоминания о съёмках с ним?

- Да, я сталкивался с ним пару раз в Штатах, и я собираюсь увидеть его вновь в воскресенье. Мы были очень дружелюбны, но Клэнси - это тот артист, который любит оставаться в образе. Поэтому я не могу сказать, что мы были очень близки, вы знаете, что каждый актёр должен найти свой собственный путь в игре. Для меня мой способ - это игра между словами «Мотор!» и «Стоп!».
Для других актёров, например, игравших экстремальных персонажей из старых фильмов, существует иной метод, некоторые из них оставались в образе в течение двух лет после выхода фильма. Клэнси, как я его видел, любил оставаться в образе своего персонажа в течение всего съёмочного дня. Но он был очень приятный и хороший человек.

- Было здорово увидеть вас снова на экране в фильме «Да здравствует Цезарь!» Где вы будете сниматься в ближайшее время, и есть ли какие-то новые проекты «Горца» на горизонте?

- О, благодарю вас. Я понятия не имею в данный момент, что происходит с «Горцем». Я ничего не слышал об этом в течение семи лет. В скором времени я собираюсь сделать французский фильм с Клодом Лелушем, съёмки в июле.

Отреставрированный к 30-летнему юбилею, фильм «Горец» выходит 11 июля.

Christopher O'KEEFFE, 30 июня 2016 года (Перевод Виктории ГОРОДЕЦКОЙ, автора сайта)

                                    Contact e-mail- mauru@inbox.ru