Main
Главная
News
Новости сайта
Biography
Биография
Face to face
Лицом к лицу
Filmography
Фильмография
Wallpapers
Обои для рабочего стола
Screenshots - movies
Скриншоты из фильмов
Screenshots - Interviews, Reclame, Show, Making of...
Скриншоты из телепередач и фильмов о съёмках
Pressa
Пресса
Video
Видео
Links
Ссылки
GuestBook
Гостевая книга

Как мы сделали «Горца»: «Коннери открыл своё домашнее виски на съёмочной площадке»

Рассел Малкэхи, режиссёр

Я сделал десятки музыкальных видео, когда EMI пришли ко мне с «Горцем». Его оригинальное название было «Темный Рыцарь». Мне понравилось его качество графического романа и эта идея бессмертного, который никогда не может влюбиться снова, потому что он вынужден был смотреть, как стареет его первая жена.

Много имён было вокруг главного персонажа Коннора Маклауда. Я просматривал журнал и увидел картинку с Кристофером Ламбертом в фильме «Грейсток: легенда о Тарзане». Я сказал: «Это тот парень!» В его глазах была вечность. Не имело большого значения, что он не мог говорить по-английски. Поэтому в конечном итоге он сыграл шотландца, а Шон Коннери испано-египетского бессмертного, который обучает его. Мы не пытались изменить акцент Шона - ведь это был Шон Коннери! Эти парни существовали везде в течение многих веков. Они могли получить любые акценты отовсюду, где побывали.

Мы снимали быстро - в Шотландии, Лондоне и Нью-Йорке. Бюджет был всего 13 миллионов долларов, поэтому это было кинопроизводство партизанского стиля. Когда мы были в Glen Coe, продюсер должен был бежать вниз с горы с изменениями в кармане, чтобы звонить в студию из телефонной будки. На площадке вверху Шон достал бутылку домашнего шотландского виски и дал ему: «Давай, парень, - сказал он, - попробуй это». Это взорвало мои мозги.

Когда между Шоном и Клэнси Брауном, который играет злодея, был их первый большой бой, Клэнси должен был разрубить мечом стол напополам, но он ударил его плоской стороной, и меч сломался. Осколок пролетел над головой Шона. Он был на грани ухода. Он надел свой халат и созвал собрание. Клэнси сказал: «Я так сожалею. Я так нервничал, потому что это Шон Коннери». Шон смилостивился, но сказал: «Может быть, мы будем больше использовать моего дублёра?»

Было очень мало средств для спецэффектов в то время. Но потому, что я рос в театре, я много знал о способах обмана зрения. Для сцен поединков мы привязывали автомобильные батареи к ногам актёров, чтобы высекались искры, когда мечи сталкивались. Примерно через три дубля рукоятки мечей нагревались так сильно, что мы должны были останавливаться.

В другом кадре Шон и Клэнси поднимаются на несколько шагов, и стена просто разлетается и падает. Мы сделали это, привязав к камням тросы, которые держали парни. На счёт три, они тянули скалы вниз. Небо позади было крашеным фоном, как вы обычно видите в опере. Это нужно было сделать с одного дубля, так как такая работа заняла бы весь день, чтобы всё снова установить.

В ту пору в моей карьере был момент, который я мог бы назвать довольно благоприятным. Queen принесли тогда большую пользу «Флэшу Гордону», поэтому мы дали им 20-минутный ролик с нарезкой различных сцен, и они воскликнули: «Вау!». Мы ждали от них только одну песню, но они хотели написать по одной для каждой сцены. Фредди Меркьюри сделал «Princes of the Universe», Брайан Мэй сделал «Who Wants to Live Forever» и Роджер Тейлор сделал «It’s a Kind of Magic».

Американский релиз был катастрофой. Был сделан один из самых худших плакатов, существовавших когда-либо: чёрно-белый крупный план Кристофера. Было похоже, словно у него на лице были прыщи. Вы думали: «Что за дерьмо?» Но на премьере во Франции были размещены 30-футовые плакаты Шона и Кристофера по всему пути, вплоть до Елисейских полей. Зрители валом валили на фильм. Он стал огромным хитом в Европе.

Кристофер Ламберт, актёр

Мой английский не был так хорош, как сегодня. Когда я встретил продюсеров, их немного шокировало то, как я говорил. Они ожидали кого-то, кто мог бы говорить на Срединно-Атлантическом английском языке. Так что я работал с тренером по диалекту в течение нескольких месяцев: четыре часа речевых тренировок в первой половине дня, а затем четыре часа тренировок с мечами во второй половине дня, с нарастающим напряжением.

Я тренировался с Бобом Андерсоном, который дважды был дублёром Дарта Вейдера. Я очень близорукий, и это заставляло меня нервничать. Мы начали тренировки с пластмассовых мечей, затем перешли на деревянные, алюминиевые, затем на лёгкую сталь, затем уже тренировались с тяжёлой сталью. Если вы не будете подготовлены к работе с тяжёлой сталью, это может закончиться кровопролитием. Вы должны много практиковаться.

Это был мой первый раз в Шотландии. Страховщики полностью запрещают выпивку на съёмках, но попробуйте не пить, когда вы будете там сниматься. Я не говорю, что шотландцы пьют всё время, но если они пьют, то пьют. Это не глоток вина, это - четверть бутылки виски. Там были тысячи застрахованных предметов для батальных сцен, и они подошли к этому по-настоящему. После каждой съёмки раздавались крики: «Доктор! Медсестра!»

Когда мой брат умер от рака, у меня было такое же чувство, как во время «Горца» с его идеей, что вы не можете вернуть своё прошлое - жизнь должна продолжаться. Если Коннор Маклауд может пройти через пять или шесть жизней, вы должны уметь управлять одной.

Отреставрированный «Горец» будет выпущен на DVD и Blu-Ray 11 июля.

Phil HOAD, 5 июля 2016 года (Перевод Виктории ГОРОДЕЦКОЙ, автора сайта)

                                    Contact e-mail- mauru@inbox.ru