Main
Главная
News
Новости сайта
Biography
Биография
Face to face
Лицом к лицу
Filmography
Фильмография
Wallpapers
Обои для рабочего стола
Screenshots - movies
Скриншоты из фильмов
Screenshots - Interviews, Reclame, Show, Making of...
Скриншоты из телепередач и фильмов о съёмках
Pressa
Пресса
Video
Видео
Links
Ссылки
GuestBook
Гостевая книга

Навсегда - Кристоф Ламбер

Он был Тарзаном, Горцем… Самая большая звезда французского кино 1980-1990-х годов возвращается в фильме Клода Лелуша «Один + Одна». Верный самому себе. Так, как будто никогда и не покидал экран.

Нужно проявлять осторожность с фильмами Клода Лелуша. После того, как проходят главные титры, мы не узнаём ничего, кроме имён главных героев, когда появляются имена Жана Дюжардена и Эльзы Зильберштейн. Приключение начинается. Индия с её специями и историями любви. О, нет, это ещё не всё, появляется третье имя: Кристоф Ламбер. Необходимо несколько секунд, чтобы осознать то, что только что произошло.

Слабый внутренний голос зрителя: «Как, это Кристоф Ламбер?». Кристоф Ламбер? Тарзан и Горец? Парень с обесцвеченными волосами из «Подземки» и персонаж, влюблённый в брелок, у Марко Феррери? Невозможно, он исчез с радаров уже давно. Кстати, когда в последний раз мы видели его в кино? «Прикованная к постели», кажется. Да, это так. Четыре или пять лет назад (на самом деле, шесть). Неплохой фильм, кстати.

Будет смешно, если это именно он. Напомним, что он был ведущим актёром 1980-х и 1990-х годов. Звездой поколения. «Крепость» - забавная вещь. Хорошо сделанное кино категории «Б». Так это он или нет? Был также «Верцингеторикс», или «Друиды». Отвратительное кино. Вызвавшее смех. С треском провалившийся вместе с Ламбером. Ладно. А этот фильм? Проходит минут пятнадцать с тех пор, как Дюжарден прибыл в Индию, и вот он встречает французского посла. Костюм, коротко подстриженные седые волосы, очки. «Священная корова: Кристоф Ламбер!» - такой эффект гарантирован.

Но не такой сильный, как видеть его сидящим на диване в шикарном парижском отеле, играющем с соломинкой; точнее, в течение всего интервью Кристоф Ламбер пытается размешать коктейль соломинкой. Было бы глупо не увидеть в этом то, что могло бы определить его характер: он развлекается, как мальчишка, в то время, как говорит о кино, о бизнесе, о своей застенчивости в детстве, об историях любви и о жизненной философии. Он не задумывается о том, как он выглядит в глазах других, или какое мнение уже закрепилось за ним.

АПЛОДИСМЕНТЫ И НАСМЕШКИ

«Я должен иметь некоторое эго, как и все люди в мире, но я не знаю, где оно находится. Человек, который меня восхищает больше всех в мире, это Черчилль. Он прошёл через всё. Слава, депрессия, тяжёлая болезнь. Он был героем народа, но оказался отвергнутым своими. Но каждый раз он как будто возрождался заново». В свою очередь, Кристоф Ламбер был Тарзаном и Верцингеториксом. Ему аплодировали и над ним смеялись.

В Каннах в 1986 году, во время презентации фильма «Я тебя люблю» организаторы были вынуждены заблокировать Набережную Круазетт. Он подписывал автографы в течение двух часов. В следующем году, при выходе на экраны «Сицилийца», он появился на обложках 70 журналов. Даже на обложках журналов по домоводству. Как будто Сальваторе Джулиано мог дать советы по поводу того, как исправить сливной бачок в туалете. «Когда я увидел своё лицо во всех киосках, я испугался. Это стало не пойми что».

В конце 1980-х годов Кристоф Ламбер является крупнейшей звездой французского кино и далеко за пределами своей страны. Времена меняются, конечно, но никогда актёр не достигал такой популярности. И затем - такого же забвения. «Депардье - актёр и в жизни, но Кристоф не такой, - анализирует Жан-Пьер Lavoignat, бывший глава «Studio». - Он внёс некоторую невинность во французское кино. Его способ - быть более лёгким, более естественным».

Надо признать, что этот человек по-прежнему обладает изюминкой. В заключительной сцене фильма «Один + Одна», где он просто выражает своё понимание жизни и любви, Кристоф Ламбер органичен, как зверь. Правильные слова, верный тон, небольшая дрожь в голосе. Он очень трогательный в этой сцене. Чувства правят бал, одерживая верх над разумом. Граница между его персонажем и им самим кажется очень тонкой: обычный лелушинский принцип.

«Единственный смысл моей жизни - эмоции, - говорит он, сидя на диване. - Но я не испытываю недостатка в них. Это сущность жизни. Мне нравится держать всё в своих руках и нести ответственность за то, что я делаю. Но я не контролирую ни сердце, ни страсть». Он любит тех, кто не боится рисковать. «Пробовать - это уже выигрывать, даже если мы выигрываем не каждый раз. Я люблю людей, которые не ограничиваются каким-то определённым форматом».

С ОТКРЫТОЙ ДУШОЙ

Кристоф Ламбер в возрасте 58 лет актёр и бизнесмен. В обоих случаях это для него способ игры. Он инвестирует в отели, предполагает окунуться в проекты - пока ещё секретные - связанные с зелёной экономикой. Он снимается в двух фильмах в год и смотрит вперёд. Он пишет детективы, чтобы «бороться с бездельем». Он никогда не жалуется. «У меня много приятелей и очень мало друзей». Мать его дочери - его самый лучший друг. Он ненавидит предательство, принимает поражения, даже серьёзные поражения.

Он всегда делал фильмы ради удовольствия. Факты подтверждают это. Как иначе объяснить его присутствие в фильмах «Крепость 2», «Смертельная битва» или «Эркюль и Шерлок против мафии»? Лакомство для любителей плохого кино. «Нужно слишком многое, чтобы поставить меня на колени». Доказательство: он был великолепен в фильме «Дженис и Джон», и вскоре появится в афише ближайшего фильма братьев Коэн «Да здравствует Цезарь!». Он играет шведского режиссёра. «Я пересекаю жизнь с открытой душой. С фатализмом и энтузиазмом».

Глагол, спрятавшийся в середине воодушевлённых слов человека, который говорит искренне и честно в своих интервью - «пересекать». Вот именно. Кристоф Ламбер пересекает. Фильмы, дела, пространство и время. Горец - это он и есть. Если останется только один, это будет именно он. Без лишнего шума. Скромный и непобедимый. Он может даже исчезнуть. Но он обязательно вернётся. Настоящая звезда кино.

Eric LIBIOT, "L'Express", декабрь 2015 года (Перевод Виктории ГОРОДЕЦКОЙ, автора сайта)

                                    Contact e-mail- mauru@inbox.ru