Main
Главная
News
Новости сайта
Biography
Биография
Face to face
Лицом к лицу
Filmography
Фильмография
Wallpapers
Обои для рабочего стола
Screenshots - movies
Скриншоты из фильмов
Screenshots - Interviews, Reclame, Show, Making of...
Скриншоты из телепередач и фильмов о съёмках
Pressa
Пресса
Video
Видео
Links
Ссылки
GuestBook
Гостевая книга

Как Мата Хари покорила Кристофера Ламберта

29 марта известному франко-американскому актёру Кристоферу Ламберту исполняется 60 лет. А 27 марта на телеканале «Интер» стартует премьера 12-серийного телевизионного проекта «Мата Хари», в котором актёр сыграл куратора знаменитой шпионки - резидента немецкой разведки Густава Крамера.

- В этом проекте вы играете не характерную для вас роль - немецкого резидента, который вдумчиво разрабатывает развед-операцию, втягивая в неё Мату Хари… Чем вас привлек сценарий?

- Я никогда не соглашаюсь сниматься в картине, прежде чем не увижу сценарий. В данном случае мне всё понравилось и даже показалось, что сценарий «Маты Хари» очень близок к той настоящей истории, которая произошла больше века назад. Это история свободной дамы полусвета, которая смогла стать своей в высших кругах общества многих европейских стран. Ей удалось подобрать ключи к соблазнению самых разных людей, и она умело ими пользовалась.
Здесь весь сценарий - это правильно выстроенная история, всё, как нужно. С романтическими отступлениями, опасностью, экшеном, человечностью - всё очень взвешенно. Это то, что я ищу сейчас в сценариях - есть ли в них описание человеческих страстей.

- Вам было интересно сыграть в сериале, воссоздающем события далёкого прошлого, далёкого от вашего любимого жанра «экшен»?

- Я действительно предпочитаю играть в фильмах, насыщенных действием. Но мне, как актёру, интересно попробовать себя в других жанрах. Меня привлекают, например, романтические комедии. А в «Мате Хари», на мой взгляд, есть исторический «саспенс», напряжение, которое держит зрителей у экрана. Так что можно сказать, что этот сериал тоже с элементами экшена.

- Вам была знакома история Маты Хари до того, как вы прочитали сценарий?

- Я о ней, конечно, немного знал и после прочтения сценария понял, что он близок моему представлению о ней. Если бы фильм снимали в Голливуде, она, скорее всего, была бы эдакой «джеймс-бонд-герл». А в нашем проекте Мата Хари совершенно другая. Прежде всего, это очаровательная умная женщина, которая прекрасно знает свои сильные и слабые стороны. Это нечасто встречается. Хотя и она переоценила свои способности, за что и поплатилась.

- Густав Крамер, которого вы играете, - опытный разведчик. И, тем не менее, Мате Хари удаётся его переиграть. Не обидно за своего персонажа?

- Вовсе нет! Мне кажется, Крамер в глубине души изначально был готов к гибели. В какой-то момент он стал слишком самоуверенным, а это значит, твоему герою в картине конец. Правда, погибает он от руки женщины, которой восхищается.
Никогда не надо забывать, что женщины - очень сильные создания. В какой-то момент своей жизни каждый мужчина, наверное, приходит к этой мысли, хотя некоторые и пытаются с ними бороться. Но власти женщин противостоять практически невозможно (улыбается).

- Вам близки характер персонажа, его поступки?

- Крамер - более опытный шпион (смеётся). Специфика его профессии - не иметь никаких жизненных принципов. Фактически он обладает лицензией на убийство. Он не спрашивает ни себя, ни других, можно ли ему убивать - если надо, то он убивает. У него есть обязательства, которые он исполнит любыми способами. Он не психопат, а просто опасный человек в опасном мире. И, несмотря на то, что этот персонаж на меня не похож, он мне чем-то нравится - он может чётко и быстро принимать решения. Но в жизни я совсем не Крамер.

- Грим, костюм помогают вжиться в образ? Как вы себя чувствуете в одежде той эпохи?

- В исторических проектах, когда ты играешь людей другого времени, и грим, и одежда сразу меняют твоё внешнее поведение. Ты ещё не вошел в кадр, а уже как-то изменился. В обычной жизни я всегда хожу в джинсах и кроссовках, но как только надеваю смокинг - даже двигаться начинаю по-другому.

- Мата Хари довольно жестоко расправляется с вашим героем, когда понимает, что тот стал для неё опасен, это её месть за предательство Крамера. Женщина должна мстить тем, кто причиняет ей боль?

- Женская месть - самая опасная. Я думаю, что важнее научиться прощать. Особенно это относится к женщинам, они должны уметь прощать от всего сердца. Но сам я обожаю фильмы, построенные на чувстве мести. С тех пор, как я прочитал «Графа Монте-Кристо» Александра Дюма, понял, на что способен человек, который хочет отомстить, и обратил внимание, что большинство картин снято как раз о мести - будь-то экшены, детективы, триллеры или романтические истории. Это очень человеческое чувство!

- А вы сами умеете прощать?

- Десять минут - и прощу любого! Это, кстати, очень нервирует всех женщин (смеётся). Зато противоположный пол, в отличие от меня, никогда не забывает обиды. Могут простить, но не забудут. Я же могу от себя отпустить любые обиды, я такой от рождения.

- Вы можете простить практически всё?

- Есть одна вещь, которую я не простил бы - если бы кто-то обидел мою дочь (у Ламберта есть 22-летняя дочь Элеонор от первого брака с актрисой Дайан Лейн. - Авт.). Если бы по какому-то дикому стечению обстоятельств это произошло, я бы такого человека не простил. Я очень хороший, добрый и простой отец. Моя бывшая жена - потрясающий человек и отличная мать. У нас прекрасная дочь с волевым характером. Она очень хорошо и правильно выстраивает свою жизнь, я никак не лезу в неё, и у неё всё получается, а это не может не радовать отца.

- Помимо актёрской деятельности вы активно занимаетесь бизнесом: делаете свое вино, выпускаете минеральную воду. У вас даже есть свой завод по переработке пищевых отходов…

- Да, я занимаюсь переработкой мусора. Я обнаружил, что у нас очень много лжи, связанной с переработкой мусора. Однажды во Франции я узнал о компании, которая может переработать 100% мусора и 90% из этого использовать в качестве полезного материала, и мне понравилась эта идея. А ведь больше не нужно будет закапывать или сжигать мусор! Мы должны что-то сделать на экологическом уровне, иначе мир рухнет, но люди этого не делают. Они поступают неправильно, когда у них есть возможности что-то переделать. Они крутятся по кругу, совершая одни и те же ошибки. Мы не должны забывать, что природа нам нужна. Поэтому я пытаюсь сделать то немногое, что в моих силах, и использовать то, что у нас есть.

- Фильм «Горец» уже успел отметить 30-летний юбилей. Что думаете сейчас об этой истории?

- Я считаю, что это фильм вне времени. Мне рассказывают о 12-летних мальчишках, которые сегодня взахлеб смотрят его впервые. В этой картине есть что-то особенное! В своё время ходили переговоры о римейке «Горца», но я сразу же изложил всё, что думаю по этому поводу. Всё, что мог, я там уже сделал. И если бы меня позвали в римейк ради какой-нибудь пятиминутной роли, просто чтобы подмигнуть фанатам, я бы согласился, но они не позвали. И я думаю, это правильно. Авторам новой ленты следует по максимуму отдалить её от той, первой.

Мария РУБАН, газета «Сегодня», 24 марта 2017 года.

                                    Contact e-mail- mauru@inbox.ru