Main
Главная
News
Новости сайта
Biography
Биография
Face to face
Лицом к лицу
Filmography
Фильмография
Wallpapers
Обои для рабочего стола
Screenshots - movies
Скриншоты из фильмов
Screenshots - Interviews, Reclame, Show, Making of...
Скриншоты из телепередач и фильмов о съёмках
Pressa
Пресса
Video
Видео
Links
Ссылки
GuestBook
Гостевая книга

«Горец» Кристофер Ламберт приехал в тверскую глубинку, чтобы ощутить дух Франции

Актёр снялся в фильме русского режиссёра по рассказу Антона Чехова

- Вам, например, эта ветчина не нравится, потому что она русская, а подай вам жареное стекло и скажи, что оно французское, вы станете есть и причмокивать… По-вашему, всё русское скверно...

Именно с этого рассуждения о том, почему иностранцы, в частности французы, не любят всё русское, и начинается рассказ Антона Чехова «На чужбине». Написанный в 1885 году, подвергшийся цензуре, но всё-таки опубликованный двумя годами позже, он и сегодня актуален, так как навивает определённые параллели...

А на днях стало известно, что съёмки именно по этому чеховскому произведению прошли в восстановленной усадьбе Куракиных Степановское-Волосово, что в Зубцовском районе, в полутора часах езды от Твери.

Роль помещика Камышева сыграл необыкновенно колоритный Дмитрий Назаров. А вот роль француза Альфонса Шампуня, которого судьбой занесло в Россию, и которого барин вечно обвиняет в отсутствии патриотизма, исполнил известный актёр, продюсер и сценарист Кристофер Ламберт. Да, да, тот самый бессмертный горец, известный зрителю еще по фильмам «Смертельная битва», «Подземка» и другие.

Любопытно, что в фильмографии иностранного актёра, русская короткометражка даже в планах не значится. А значит всё произошло внезапно и случайно. Или нет?

- На самом деле разговоры о съёмках на территории усадьбы начались уже год назад. Так что история давняя, - беседуем с владельцем усадьбы Сергеем Васильевым. - Но то проблемы с финансированием, то различные согласования, в итоге звёзды сложились лишь месяц назад. А неделю назад к нам приехала и съёмочная группа. С нашей стороны участие заключалось лишь в предоставлении залов и в размещении гостей, которых было почти 50 человек. А дальше мы просто наблюдали за всем процессом, что было крайне интересно. Тем более , что кино у нас снимали впервые.

После подготовки площадки, выбора фактуры и реквизита, к парадному входы усадьбы подтянулись и звёзды: Дмитрий Назаров, Ирина Пегова и Борис Смолкин. Кристофера Ламберта привезли на машине сразу из аэропорта Шереметьево. К съёмкам приступили тут же.

ЭТО БУДЕТ НА ПОРЯДОК ИНТЕРЕСНЕЕ!

- После того, как я лично стал свидетелем рождения кино, я понял насколько это непростая работа. Но понял и ещё одно: тот фильм, что получится в итоге (а я посмотрел все кино и театральные версии рассказа «На чужбине»), это будет нечто неординарное и необычное. И на порядок интереснее, а может и лучше всего того, что я видел, - подводит итог трёхдневной работы в усадьбе Сергей Васильев.

И я ему верю. Известный факт - Антон Чехов велик своими деталями. Так вот режиссёр фильма Михаил Черных (кстати, короткометражная картина стала его дебютом - Ред.) пошёл именно по чеховскому пути. Соблюдая все нюансы авторского повествования.

По сюжету всё действо в рассказе происходит в поместье. И съёмки проходили в настоящей усадьбе. Да и французского гувернёра сыграл настоящий француз (Кристофер Ламберт родился в Нью Йорке, но его родители французы).

- Как удалось его пригласить? Довольно просто, - в перерывах между съёмками нам удается дозвониться до режиссёра Михаила Черных. - С его агентом мы встретились в Каннах. А уже затем в Париже все детали обсудили непосредственно с Кристофером. Ему наше предложение показалось очень интересным.

Надо отметить, эта работа стала настоящим экспериментом для кинозвезды, потому как чеховский герой сильно отличается от всех тех, кого он играл раньше. По сюжету это старый француз, который вынужденно остался жить при барине, детей которого он воспитывал многие годы . По-своему он несчастен и даже потерян, так как вернуться во Францию он не может, да и наверное не хочет уже в силу старости и любви или привычки к своей новой родине.

Насколько это было интересно голливудскому актёру можно судить по фразе, с которой он обратился к режиссёру после съёмок: «Если будут ещё какие-то проекты, приглашайте, с радостью поработаю с вами».

СВЯЗЬ ВРЕМЕН И ЭПОХ

Представить прогуливающимся по тверским деревенским пригоркам и тропинкам Кристофера Ламберта крайне сложно. Однако в свободное от съёмок время он действительно гулял и не только по дорожкам усадьбы. В последний день съёмок пошёл такой снегопад, что актёр не выдержал и отправился фотографировать, восхищаясь на ходу гармонией и природой этих мест.

- Какой он в жизни? Удивительный. Вообще всё было очень по-простому, я бы сказал, по-домашнему. Легко. Общались мы с ним все по-английски. А Дмитрий Назаров прекрасно говорит по-французски, поэтому он говорил с ним на родном языке. Так что сложностей никаких не было.

- Наверняка гость заинтересовался и историей усадьбы?

- Вы попали в точку. Конечно, он восхитился домом, но когда узнал его историю, то проникся и к усадьбе, и в целом к истории России вдвойне. Дело в том, что дом напрямую связан с Францией. Князь Александр Куракин был послом в Париже при Наполеоне. А последняя владелица и жила в Париже, и умерла там. Кристофер по сути ощутил здесь, в глубинке Тверской области, дух настоящей Франции. И это было удивительно, когда француз прогуливался по залам усадьбы и здесь же звучала французская речь. В этом было что-то необыкновенное. Мы словно почувствовали ту самую связь времен.

- А по-русски Кристофер Ламберт говорил? Хотя бы на съёмках в фильме?

- А вот об этом, позвольте, я не скажу. Пусть хоть это останется секретом. Скоро вы сами сможете узнать об этом напрямую, когда фильм выйдет на экраны.

Ирина ТАРАСОВА, «Комсомольская правда», 7 декабря 2017 года - информация с сайта

Кадры из фильма можно увидеть на странице в разделе скриншотов На чужбине

                                    Contact e-mail- mauru@inbox.ru